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Le 5 floréal an CCXXXII

Pois chiches à la cocotte-minute, sans trempage

À chaque fois que je veux faire des pois chiches, je me rends compte que j'ai oublié combien d'eau je dois mettre pour quelle quantité de pois chiches, je cherche sur internet mais je ne retrouve pas ma source, bref c'est la galère.

Le site dont je me souviens généralement pour ce genre de truc est recettes-vegetariennes.org mais Google n'aime pas sortir ses résultats (même en cherchant littéralement "pois chiches recettes vegetariennes" !) et j'oublie tout le temps que c'est un .org. Et une fois que je le retrouve, je me rends compte que pour les pois chiches, il les fait tremper 24h et les cuit sans cocotte-minute, un gaspillage total de temps et d'énergie donc.

Ensuite je cherche en anglais un truc du genre "chickpeas pressure cooker no soak" et je tombe sur des myriades de recettes qui mesurent leurs trucs en livres, en tasses, en cuillères à thé et autres unités absconses, mélangeant joyeusement les volumes et les masses en un gloubi-boulga approximatif, mais qui fonctionne probablement quand on a de quoi mesurer ce genre d'unités, la cuisine étant une science particulièrement inexacte, et indulgente.

Bref, ce midi je prépare des pois chiches pour ce soir, et encore une fois je passe plus de temps à chercher combien d'eau je dois utiliser qu'à lancer le bazar, donc j'ai décidé de l'écrire ici pour avoir une référence que je pourrai retrouver la prochaine fois... si je m'en souviens, en tout cas :

Pois chiches, à la cocotte-minute, sans trempage

Mettre tout ça dans l'ordre que vous voulez dans la cocotte-minute, et compter 50 minutes à partir de la mise en pression (ça prend autour de 15 minutes avec mon équipement). Ne pas oublier de baisser le feu une fois qu'il y a la pression, parce que les pois chiches ont tendance à faire de la mousse qui peut aller jusqu'à déborder de la cocotte, surtout si elle est très remplie. On peut ajouter un peu d'huile pour éviter ça, mais je ne le fais généralement pas avec les pois chiches (mais avec les pois du cap, oui). Ensuite j'attends généralement que ça refroidisse tout seul.

Pour en faire la moitié, il faut proportionnellement un peu plus d'eau, 1 litre pour 250 grammes.

Et voici ma référence pour l'absence de trempage : Instant Pot Chickpeas Experiment (Soak vs. No Soak), un test assez complet des différentes méthodes de cuisson des pois chiches, qui je le vois maintenant utilise des unités compréhensibles.

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